Spread the love

201510140025571935

這個月有六七位肩周炎的朋友來訪做治療,有些已經搞掂唔洗再來,但有D有排搞,當然依個係視乎客的嚴重程度,體質同身型。
記得有位老老師,當然吹風之後得肩周炎, 叫學生幫佢做,都要搞三個月。肩周炎要處理真係要點時間。輕度的要快點去處理,唔係手尾都幾長下。

先講下咩係肩周炎

肩關節周圍炎(肩周炎)是指肩關節囊和關節周圍軟組織(肌腱、韌帶、腱鞘、滑囊等軟組織)損傷、退變而引起的一種慢性無菌性炎症,該病以肩關節疼痛、活動功能障礙和肌肉萎縮為臨床特徵。本病常發於單側肩部,多見於50歲左右的患者,所以又有“五十肩”(“凍結肩”、“漏風肩”、“肩痹”)之稱。本病病因主要與肩關節囊和關節周圍軟組織退行性改變、肩部外傷、慢性勞損、或感受風寒等有關。病理變化是肩關節周圍軟組織充血、水腫、滲出、粘連等,導致肩關節功能障礙。

如果可以做到推拿,我會以推拿的方法去處理

推拿治療,以消炎鎮痛、行氣活血、鬆筋、活節、解粘為主, 配以冬青,丁香,薄荷,乳香,薑根等精油可以起到一定作用。 以下是滾法流派操作手法:

一. 點穴疏經:鎮痛
二. 滾法鬆筋
三. 滾法結合 配合被動活動:
1. 滾肩外側及內側,並配合上肢旋內、後伸、及曲肘摸脊;
2. 滾肩後側及內側,並配合上肢外展、前舉及旋內;
3. 企患者後方,一手滾患者後側及上方,另手在患者胸前握患腕向健側方向反覆牽拉。
四. 扳肩:在固定肩胛骨情況下,扳肱骨及扳肩胛骨周圍
五. 牽引
六. 搓肩

但遇上身型較健碩,我未必可以用推拿去幫助他,可能需要以拔罐及刮筋等方法去輔助。基本上懂拔罐及刮筋的方法,可以短時間內改善活動的範圍。

如果係女客人,唔方便的話,就只可以來多幾次。

如未能及時找推拿治療可人試下自我推拿, 步驟及方法為:
1.用健側的拇指或手掌自上而下按揉患側肩關節的前部及外側,時間1~2分鐘,在局部痛點處可以用拇指點按一陣。
2.用健側手的第2~4指的指腹按揉肩關節後部的各個部位,時間1~2分鐘,按揉過程中發現有局部痛點亦可用手指點按一陣。
3.用健側拇指及其餘手指的聯合動作揉捏患側上肢的上臂肌肉,由下至上揉捏至肩部,時間1~2分鐘。
4.還可在患肩外展等功能位置的情況下,用上述方法進行推拿,一邊推拿一邊進行肩關節各方向的活動。
5.最後用手掌自上而下地掌揉1~2分鐘,對於肩後部推拿不到的部位,可用拍打法進行治療。

自我推拿可每日進行1次,堅持1~2個月,會有較好的效果。