11178269_678648372264272_5440041390345602452_n
接觸推拿8 年,從業餘到全職工作,都會遇到客人叫大力尐,但我從來都好少理。因為大力是沒有用的。只會白花氣力。
推拿的目的分離粘連、緩解肌肉痙攣、解除神經血管壓迫。而肌肉可以分為好幾層,以背部肌肉為例,背部肌肉有三至四層, 一般按摩做到的都是淺層放鬆。坊間以按法,指按或肘按,甚至踩背, 大大力施在身上,通常以一痛代替其他的痛楚。沒有真正緩解肌肉痙攣。 滾法可以做的是一層一層的放鬆,直至去到底層肌肉。聞說滾法創始人丁季峰老師的滾法滲透力度16公斤,當然後輩都係得10 公斤力度 (~98 Newton)。
有人在推拿時追求大力、感到痛楚更好,這些觀念均是錯誤的。推拿按摩並不是力度愈大愈好,基本上應在承受痛楚下,不應死忍,更不應忍著呼吸,推拿時客人應保持呼吸順暢,一感覺到痛應該跟推拿師溝通。人體的防禦機制,遇到痛楚,身體會更力更加磞緊,不利身體放鬆, 反而會有反效果。當然如你追求痛楚就可另找適合你的推拿治療師或醫師。當肌肉充地放鬆下一步就可以進力正骨,復位,調整的工作。
遇到疼痛,又不想幫襯推拿,可以在家中進行熱敷、拉筋、輕拍、冥想。方法簡單,只須在患處及周圍熱敷15分鐘,再慢拉筋4至5分鐘,亦可一邊敷一邊拉。之後可以輕輕拍打。有時間的可以加入冥想,慢慢呼吸,感覺到好舒服的坐或臥著身體,觀想吸入大自然的天空淺藍色,進入身體,到達痛的位置,呼出痛楚。隨著堅持一星期,應該可以有所改善。當然遇上錯位最好也是要找人幫忙。