Huna 的理念是公開的, 可以參看http://en.wikipedia.org/wiki/Huna_(New_Thought)。 當然內容上要看書或參加他們的課程。

我今日想講PONO,  那是最後一個概念: 「衡量真理的方法是看效用 (Effectiveness is the measure of truth)」。無論有人同你講甚麼,例如「治療的方法有幾勁」,「我是一個神醫」,「甚麼是一個真理」,「信者能得救」等。我們必要抱著一個懷疑的態度。並看效用的果效。

例如有人講做一件事,一定有效,但唔知幾時有效,那便要當心。又說例如我有個病人,在其他地方看了很久的醫生,永遠都說「那是好轉的反應,遲點便會好」。那你應該問好轉反應要維持多久。原因是那醫生可能批錯症或跟本唔知咩事。

況且,就算有效都可能係是一個巧合,我們必須找出結果的真正原因,這才是一個真理。反覆論證是科學方法的核心。又當有人講「我地的神是超越科學」,「超越你們的智慧」時。要知道無論神,佛,或用李天命的講法:X。 X是偉大,超越一切,但當X要我們去理解時,透露給人類的理論絶對是要使人明白。並合符羅輯。永遠只是自圓其說,那便是迷信, 我不會接受。

的確,我信仰上是接受一樣最高的睇法,那是恩典(graceful), 有人叫佢做奇跡 – 萬事都有可能。

Huna 同Reiki 都有一個好明顯的果效,可以減少痛症,心靈上可以平衡,增加一點的快樂。那果效起碼在五分鐘見效。不用等消取因果報應。 因為我信有奇跡。