source: http://hk.news.yahoo.com/061227/12/1yxbo.html

派船搶修光纜 最少5至7日 (明報) 12月 28日 星期四 05:05AM【明報專訊】海底光纖電纜(下稱光纜)埋藏於海脇以下1米至1.5米位置,一經鋪設,要撈起更換維修、勘測具體受損位置會很困難。電訊管理局(相關新聞網站)及互聯網商均指出,目前可以補救的工作有限,只能等待 5艘專業維修船,從菲律賓(相關新聞網站)和新加坡(相關新聞網站)等地趕赴光纜受破壞地區搶修,但過程需時最少5至7天。

現時國際電訊傳輸主要透過多條跨海海底光纜,將亞洲、歐洲和美國的電腦網絡系統連接,形成「四通八達」的互聯網系統,供網民進入各地網站。但海底鋪 設工程十分複雜,成本高昂,全球只有少數公司負責光纜鋪設及維修工作。國際數據服務供應商則向他們購買「頻寬」,分批售予不同地區的互聯網服務供應商,為 用戶提供接駁互聯網的「數碼通道」。

每條直徑約60毫米的光纜,需由疱泥船鋪設,船上的疱泥設備會在海脇挖掘約1.5米深的窄溝,將光纜埋藏,再以泥沙覆蓋。

電訊局助理總監陳子儀說,鋪設和維修光纜非常專門,全球更只有2間公司負責。現時有2艘維修船正從菲律賓和新加坡出發,另外3艘在其他地區趕赴台南 呂宋海峽。維修船將會偵測具體光纜受破壞位置,然後用專業器械撈起光纜重新接駁,最後將已修復光纜放回海脇。由於程序繁複,需時最少5至7天。

科技大學(相關新聞網站)資訊與系統管理學系副教授徐岩直言,事件反映電訊商過於倚賴海底光纜作為通訊傳輸工具,而較少利用衛星,令風險增加。他說,使用光纜有機會被漁船或海魚破壞,光纜受地震影響後難於短時間內修補,更要面對餘震風險。