source: http://hk.news.yahoo.com/061227/12/1ywl6.html

(明報) 12月 27日 星期三 12:55AM
受台灣地震影響,部分海底通信電纜受損,令中港台及部分亞洲國家的通信中斷,上網出現問題。

中國電信(相關新聞網站)負責人表示,受強烈地震影響,中美海纜、亞太1號、亞太2號海纜、FLAG海纜、亞歐海纜、FNAL海纜等多條國際海底通信光纜發生中斷,中斷點在台灣以南15公里的海域,造成附近國家和地區的國際和地區性通信受到嚴重影響。

新浪網報道,中國大陸至台灣地區、美國、歐洲等方向國際港澳台通信線路受此影響亦大量中斷,國際港澳台互聯網訪問質量受到嚴重影響,國際港澳台話音和專線業務也受到一定影響。

中國電信稱,受餘震影響,搶修工作遇到較大困難,加之海纜施工具有一定難度,預計影響還將持續一段時間。

台灣中華電信表示,昨晚的地震破壞了一條海底電纜,令台灣與香港、新加坡(相關新聞網站)、馬來西亞(相關新聞網站)及泰國的通信受影響。發言人表示,與中國大陸的通信亦被中斷,因為兩岸的通信是經由香港進行的。

本港部分互聯網用戶上網時,無法瀏覽部分海外網站,亦不能到訪台灣的網站。

http://hk.news.yahoo.com/061227/60/1ywti.html

(星島)12月 27日 星期三 12:31AM

受台灣昨晚強烈地震影響,電訊盈科(相關新聞網站)表示,傳送到台灣、南韓、日本及美國的數據出現問題。電盈解釋,地震破壞幾條海底電纜,部分互聯網服務受影響。由於數據容量減半,加上區內互聯網使用量大幅增加,未來幾日,互聯網服務仍會出現擠塞。